Связаться
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Связаться
Напишите нам, мы свяжемся с вами в течении 10 минут.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Арт-терапия

Арт-терапия

img_20240306_202723
"Только искусство позволяет нам сказать даже то, чего мы не знаем". Габриэль Лауб

Арт-терапия — это способ избавиться от лишних переживаний с помощью занятий изобразительным искусством.

 

Термин «арт-терапия» придумал художник Адриан Хилл в сороковых годах XX века. Он был уверен, что творчество способно помочь людям справиться с депрессиями, фобиями, стрессом, а также облегчить психологическую нагрузку из-за тяжёлых физических заболеваний. 

 

Целительный эффект рисования Адриан Хилл почувствовал на себе, когда лечился от туберкулёза. Он отмечал, что создание пейзажей улучшает настроение и отвлекает от плохих мыслей.

 

Несмотря на то, что основоположник арт-терапии — это художник, в терапевтическом рисовании нет цели создать объект искусства. И совсем необязательно, чтобы у вас были соответствующие навыки — никто не будет оценивать техническое исполнение вашего произведения.

 

Главный объект внимания в арт-терапии — это рисующий. А основной метод заключается в том, чтобы добраться до бессознательного с помощью созданного человеком визуального образа.

 

Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд утверждал, что причины поведения и мыслей людей хранятся в их бессознательном — это та часть психики, которая формируется по большей части на основе инстинктов. Там же скрываются наши подавленные эмоции, желания и переживания. Мы подавляем в себе эти вещи в силу воспитания, общественного мнения или традиций. Они скрываются настолько глубоко, что мы сами не можем себе в них признаться.

 

Искусство, как считал Зигмунд Фрейд, — это способ заглянуть в бессознательное, потому что человеку проще выразить свои скрытые мысли и переживания с помощью образов и символов, чем вербально.

Арт-терапия - это не полноценная психотерапия?
Арт-терапия - это полноценный работающий психотерапевтический метод, который поможет решать действительно сложные проблемы, обходить защитные механизмы и корректировать состояния мягкими, комфортными способами.

Арт-терапия — это любое творчество?

Арт-терапия — это специально организованное творчество. В этом процессе, наравне с самим рисованием или другим творчеством, важна работа с конечным продуктом. Терапевт специально организовывает беседу, задаёт особые вопросы, чтобы побудить к более глубокому анализу художественных образов и чувств, которые с ними связаны.
Арт-терапия - это рисование?
Творческие модальности арт-терапии включают в себя много разновидностей, например, глинотерапия, сказкотерапия, драматерапия, метафорические карты (МАК) и многие другие.
Рисунок = Диагноз?
Инструменты арт-терапии позволяют отработать травматический опыт, не обязательно выводя его на уровень осознанности (т.е. без постановки диагноза). Терапевт, задавая правильные вопросы, наталкивает клиента на самостоятельный анализ тех чувств и образов, которые вложены в эту работу.
Арт-терапия - это просто поделки, которые ничего не значат?
Инструменты арт-терапии - это некие визуальные якоря, по которым можно отслеживать прогресс своего состояния и эффективность терапии.

Арт-терапия — это полная свобода для творчества?

В данном подходе действительно большое внимание уделяют свободе выражения человека в творчестве, однако границы всё же существуют. Например, перед упражнением даётся инструкция, в рамках которой клиент создаёт свою картину, скульптуру и так далее.

Арт-терапия может помочь только расслабиться и снять напряжение?

На самом деле, методы данного направления решают множество задач. Начиная с таких глобальных, как психокоррекция и психодиагностика, и заканчивая более конкретными, например, развить самоконтроль, дать выход агрессии и справиться со страхами и фобиями.

Арт-терапия подходит только для творческих людей?

Для того, чтобы получить пользу в процессе арт-терапии совершенно не нужно создавать шедевры. Например, иногда для работы с тревогами, страхами и трудностями в отношениях достаточно пары мазков красок и правильных вопросов терапевта, чтобы человек по-другому взглянул на свои проблемы и испытал облегчение.

Арт-терапия подходит только для детей?

Данный метод психотерапии успешно используется для работы с людьми в любом возрасте. После создания продукта творчества со взрослым человеком он может долго обсуждаться и модифицироваться. Для каждого человека в зависимости от возраста, уровня развития, состояния здоровья и психологических особенностей терапевт подбирает индивидуальный подход.

Арт-терапия подходит только для людей с психическими растройствами?

Данный метод практически не имеет ограничений по целевой аудитории. Однако многих смущает слово «терапия», которое в нашем сознании тесто связано с больницей, врачами и лечением. Арт-терапия подходит как для людей с психическими диагнозами, так и для здоровых клиентов. Ведь в процессе можно получить ответы на волнующие жизненные вопросы и справиться с тревогами.

Любой творческий человек может быть арт-терапевтом?

Это не так. Более того, арт-терапевтами могут работать не все психологи, а только те, кто прошёл отдельное обучение по данному направлению. Специалист должен знать особенности работы с клиентом в данном подходе, чтобы терапия принесла свои плоды, а не стала просто приятным времяпрепровождением.
999
руб.
г. Москва
Ещё больше интересного можно найти в соцсетях: