Арт-терапия — это способ избавиться от лишних переживаний с помощью занятий изобразительным искусством.
Термин «арт-терапия» придумал художник Адриан Хилл в сороковых годах XX века. Он был уверен, что творчество способно помочь людям справиться с депрессиями, фобиями, стрессом, а также облегчить психологическую нагрузку из-за тяжёлых физических заболеваний.
Целительный эффект рисования Адриан Хилл почувствовал на себе, когда лечился от туберкулёза. Он отмечал, что создание пейзажей улучшает настроение и отвлекает от плохих мыслей.
Несмотря на то, что основоположник арт-терапии — это художник, в терапевтическом рисовании нет цели создать объект искусства. И совсем необязательно, чтобы у вас были соответствующие навыки — никто не будет оценивать техническое исполнение вашего произведения.
Главный объект внимания в арт-терапии — это рисующий. А основной метод заключается в том, чтобы добраться до бессознательного с помощью созданного человеком визуального образа.
Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд утверждал, что причины поведения и мыслей людей хранятся в их бессознательном — это та часть психики, которая формируется по большей части на основе инстинктов. Там же скрываются наши подавленные эмоции, желания и переживания. Мы подавляем в себе эти вещи в силу воспитания, общественного мнения или традиций. Они скрываются настолько глубоко, что мы сами не можем себе в них признаться.
Искусство, как считал Зигмунд Фрейд, — это способ заглянуть в бессознательное, потому что человеку проще выразить свои скрытые мысли и переживания с помощью образов и символов, чем вербально.
Для того, чтобы получить пользу в процессе арт-терапии совершенно не нужно создавать шедевры. Например, иногда для работы с тревогами, страхами и трудностями в отношениях достаточно пары мазков красок и правильных вопросов терапевта, чтобы человек по-другому взглянул на свои проблемы и испытал облегчение.